ООО «Леспроект43»

610020, г. Киров,
ул. Преображенская, 29/1

тел. (8332) 22-02-08

ООО «Леспроект 43»

Проекты освоения лесов 2017 года - нововведения и перспективы

Приказом Минприроды России от 26 сентября 2016 года № 496 утвержден новый Порядок государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов. В отличие от ранее действовавшего новый порядок предусматривает в качестве необходимого условия для оформления положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов его соответствие договору аренды лесного участка.

Внесение изменений в проект освоения лесов, как правило, сопровождается проведением таксации на лесном участке для выявления, учета и оценки качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, а также проектированием мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, поэтому измененный проект не может соответствовать по ряду объемных показателей действующему договору аренды.

В связи с этим в настоящее время для получения положительного заключения государственной экспертизы изменений в проект освоения лесов необходимо сначала внести изменения в договор аренды лесного участка. Такое нововведение несколько усложняет и затягивает весь процесс, и, прежде всего, по договорам, заключенным по результатам торгов, так как их изменение осуществляется только на основе судебных решений. С этими процедурами нам уже пришлось столкнуться и сейчас нарабатывается практика подготовки, направления и сопровождения документов в целях получения необходимого результата.

С 2019 года в соответствии с законодательством прекращают свое действие лесохозяйственные регламенты всех лесничеств Кировской области. Срок действия проектов освоения лесов не может превышать срок действия лесохозяйственных регламентов. Таким образом, если нормы законодательства в этой части останутся прежними, к 2019 году должны быть разработаны и введены в действие новые лесохозяйственные регламенты, а арендаторам для использования лесов в 2019 году необходимо будет иметь новый проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы.

Во избежание вынужденного простоя в работе, рекомендуем всем лесопользователям отслеживать данную ситуацию и заблаговременно решать вопросы с разработкой новых проектов освоения лесов.