ООО «Леспроект43»

610020, г. Киров,
ул. Преображенская, 29/1

тел. (8332) 22-02-08

ООО «Леспроект 43»

Примерный алгоритм действий по оформлению лесов, находящихся на землях населенных пунктов

1. Постановка на кадастровый учет земельного участка, на котором располагаются леса: категория земель - земли населенных пунктов с соответствующим разрешенным видом использования (далее - лесной участок). Внесение сведений в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр недвижимости. Если право муниципальной собственности не установлено и Росрееср отказывается регистрировать это право, необходимо решить вопрос через судебные инстанции. Должен быть выбран соответствующий вид разрешенного использования в соответствии с классификатором (приказ Минэкономразвития России от 01.9.2014 № 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков").

Лесничества и лесопарки, кроме земель лесного фонда, могут располагаться на землях:

- обороны и безопасности, на котороых расположены леса;

- населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

2. Провести лесоустройство на территории лесного участка. В соотвествии со статьей 70 Лесного кодекса органы местного самоуправления осуществляют закупки работ, услуг по лесоустройству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Лесоустройство должно включать в себя все виды работ, предусмотренные статьей 68 Лесного кодекса. При проектировании лесничеств, лесопарков осуществляются установление их границ, деление территорий лесничеств, лесопарков на участковые лесничества, определение квартальной сети.

3. В соответствии со статьей 23 Лесного кодекса количество лесничеств, лесопарков, их  границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в связи с чем спроектированные лесничества (их количество и площадь) необходимо напрвить для утверждения в Рослесхоз.

4. Осуществить разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса. Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления.

После прохождения вышеуказанных этапов у органов местного самоуправления возникают права и обязанности в соответствии со статьей 84 Лесного кодекса:

осуществление владения, пользования, распоряжения такими лесными участками;

установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и стаовк платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды;

установление ставок платы за единицу объема древесины;

предоставление лесных участков для различных видов использования в соотвествии со статьей 25 Лесного кодекса;

заключение договоров купли-продажи лесных насаждений по результатам аукционов или с гражданами для собственных нужд;

проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов;

принятие лесных деклараций;

осуществление муниципального лесного контроля в отношеннии таких лесных участков;

организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах;

учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности;

предоставление инфомации в единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней;

предоставление сведений в государственный лесной реестр.

5. Для организации управления городскими лесами на территории района, исполнения полномочий, указнных выше, возможно создание при районной администрации органа муниципальной власти, осуществляющего полгномочия в области организации использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов населенных пунктов на территории всего района. Кроме того, возможно создание муниципального бюджетного или автономного учреждения для ведения лесного хозяйства и выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов во всех городских лесах, находящихся на территории одного района.

6. Рослесхозом определен перечень правоустанавливающих документов по городским лесам, которые органы местного самоуправления должны иметь (размещен на сайте Рослесхоза). Указанные в перечне копии документов должны быть направлены в Рослесхоз.