ООО «Леспроект43»

610020, г. Киров,
ул. Преображенская, 29/1

тел. (8332) 22-02-08

ООО «Леспроект 43»

О некоторых вопросах организации использования лесов и лесоустройства

В 2018 году оканчивается срок действия лесохозяйственных регламентов по всем лесничествам Кировской области, что автоматически влечет прекращение действия проектов освоения лесов. Как это отразится на организации использования лесов? К чему должны быть готовы арендаторы лесных участков и что необходимо предпринимать, чтобы в 2019 году не попасть в правовую яму и не остановить заготовку древесины? Вопросы неоднозначные, и ситуация может равиваться по-разному.

Так как данная проблема может затронуть большинство регионов Российской Федерации, не исключено, что могут последовать решения на федеральном уровне о продлении срока действия лесохозяйственных регламентов или принятие иных законодательных норм, позволяющих относительно безболезнено пройти переломный этап. В случае, если этого не произойдет и ситуация будет развиваться в рамках действующего законодательства, арендаторам лесных участков необходимо будет позаботиться о разработке к началу 2019 года новых проектов освоения лесов на основании действующих материалов таксации с учетом произошедших изменений. либо вносить изменения в проекты освоения лесов на основе вновь проведенной таксации. Следует учитывать тот момент, что положительное заключение государственной экспертизы (в соответствии с действующим Порядком ее проведения) получат только те проекты, которые будут соответствовать договорам аренды лесных участков. Как это будет происходить на практике с новыми проектами освоения лесов, разработанными без проведения таксации, пока не понятно. Ведь в соответствии с Лесным кодексом и сложившейся практикой только в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик лесных насаждений возможно внесение по решению суда изменений в договоры аренды, заключенные по результатам торгов. В настоящее время подтвердить существенность изменений характеристик лесного участка могут только введенные в действие материалы таксации лесов.

По вопросу возможности вступления в силу новой Лесоустроительной инструкции информируем, что ООО "ЛЕСПРОЕКТ 43" получен ответ из Министерства юстиции Российской Федерации, что приказ Минприроды России от 03.02.2017 № 55 "Об утверждении Лесоустроительной инструкции" отменен приказом этого ведомства от 28.06.2017 № 326.

В случае возникновения дополнительных вопросов можете обращаться непосредственно в ООО "ЛЕСПРОЕКТ 43" по представленной на сайте контактной информации.